東京都文京区、東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅徒歩1分の立地にある私立中高一貫校「貞静学園中学校・高等学校」

お気軽にお問い合わせください

お電話でのお問い合わせ

貞静学園への電話問い合わせ03-3943-3711

受付時間|9:00〜18:00 (日曜・祝日を除く)

貞静学園ロゴ貞静学園中学校・高等学校

東京都文京区大塚1-2-10

TEL:03-3943-3711

FAX:03-3945-8895

貞静学園短期大学 貞静幼稚園

高校課程

HIGH SCHOOL COURSE

キミの「目標」をかなえる3つのコース制教育

本校ではコースごとに特色を持った指導体制を敷いています。
キャリア教育の視点から進路目的・目標を明確にすることにより、希望進路実現の可能性を格段に高めています。

ICTの「場の力」で、さらなる未来教育を

未来教育の基軸ツールとしてICTの活用を推進する本校。
「スタディサプリ活用先進校」に選出されるなど、その取り組みは高く評価されています。今後もICT環境の整備を推し進め、想像と創造が自然と生まれる未来教育実践の「場の力」を創出していきます。

校内Wi-Fiと一人1 台のタブレット利用環境を整備

2019年より校内にWi-Fiを完備。生徒、教員に対し、一人1台のタブレット利用環境を整えるなど、ICT環境の整備を充実させています。また、「スタディサプリ」を自学だけでなく、授業内でのグループワークの題材として用いるなど、積極的に活用。こうした取り組みが評価され、2018年度の「スタディサプリ活用先進校」に選出されました。

※スタディサプリはリクルートグループが運営する小中高校生向けのオンライン学習サービスで、2019年5月時点での有料会員数は約60万人を数えます。

I C Tで自ら学び活用できる力を身につける

「eポートフォリオ」による学びの振り返り、「スタディサプリEnglish」を活用した英語4技能対策を導入。メモやリマインダー、スケジュール管理の活用など、スマートデバイス活用力も同時に育成します。また、教員で組織したICT推進委員会が主体となり、これからの社会で求められるPDCAサイクルなどのスキルの土台をつくる社会人向けアプリケーションの導入も検討していきます。

新大学入試対策も校内で安心

進路グラフ

2020年からスタートする新大学入試では『学力の三要素』の体系的な育成に向け、記述式問題や活動報告書などの書類の提出、面接、プレゼンテーションの実施など、多様な方法で多面的な力を評価する試験へと変わっていきます。

本校ではこれらの変化に対応できる万全のサポート体制を整えています。

eポートフォリオの本格活用

担任や大学教員による面接、小論文対策の個別指導

担任や大学教員による面接、
小論文対策の個別指導

アクティブラーニング型の学びで「知りたい」「学びたい」を育む

「聞く・話す・読む・書く」英語4技能をバランス良く育む

進路グラフ

毎日が異文化交流!
『JETプログラム』

日常の中で英語4技能を向上

ネイティブ教員による指導

国内外の校外研修で実践的な国際感覚を養う

ブリティッシュヒルズ語学研修

1年次に2泊3日で実施。ホテルのチェックイン、自己紹介、ディスカッションなど生活のすべてを英語で行います。英語が苦手な生徒も研修後には「もっと英語で話してみたい」と変化する人気のイベントです。

オーストラリア修学旅行

英語教育の集大成として、2年次の秋にホームステイ(2泊)も含めた6日間で実施。英語で積極的にコミュニケーションをとることで、英語を使って外国人と交流する楽しさを体感しつつ、学習へのモチベーションをさらに高めています。