東京都文京区、東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅徒歩1分の立地にある私立中高一貫校「貞静学園中学校・高等学校」

お気軽にお問い合わせください

お電話でのお問い合わせ

貞静学園への電話問い合わせ03-3943-3711

受付時間|9:00〜18:00 (日曜・祝日を除く)

貞静学園ロゴ貞静学園中学校・高等学校

東京都文京区大塚1-2-10

TEL:03-3943-3711

FAX:03-3945-8895

貞静学園短期大学 貞静幼稚園

高校課程 総合進学コース

TOTAL HIGHER EDUCATION COURSE

総合進学コース

多方面の大学進学に対応

総合進学コースは中堅私大・看護医療系大学など多様な進路に対応するコースです。受験英語、文理選択、面接や小論文対策も徹底指導します。進学や将来の目標達成への意欲やチャレンジ精神旺盛な生徒を最適な進路へと導きます。

総合進学コース 2018年度卒業生 進学実績

カリキュラム、特別講座

PICK UP❶

スケジュール帳を活用したセルフマネジメント

スケジュール帳に日々の予定や行動を記録し、先生が定期的にチェック。生活リズムや学習時間の可視化とともに週目標や振り返り、To Doリストも共有し、自立した生活や学習習慣の定着をサポートします。

PICK UP❷

大学と『つながる』取り組み

大学教員の方の出張講座、S-naviでの現役大学生チューターとの交流、卒業生との面談などを通して、大学を肌で感じる多様な機会を創出。大学進学への意欲を高め、モチベーションの向上につなげます。

特別進学コースのカリキュラム

※クリックで拡大 総合進学コースのカリキュラム表

総合進学コースのカリキュラム表

※自由選択科目は、下記から2科目を選択

入試現代文/入試古典/国語探究/倫理/政治経済/入試数学ⅠA/入試数学ⅡB/選択数学B/入試物理基礎/入試化学基礎/入試生物基礎/入試物理/入試化学/入試生物/選択音楽/選択美術/選択書道/入試英語/実践英語/フードデザイン/情報演習

※2:メディカル系進学希望者には、長期休暇中の集中講座として「基礎保健医療」を開講(2・3年次)

在校生と先生の声

3年生W・Mさん

在校生VOICE3年生 W・Mさん

さまざまな目標を持ったクラスメイトたちに刺激を受ける毎日です。

みんなそれぞれに個性があって、目指すものも違うのですが、お互いを尊重し合ういい関係が築けていると感じます。私は将来役者になるという夢があるのですが、みんな私の夢を応援してくれています。また、先生方も非常に個性豊かなので、授業に飽きることはありません。

国語科 鈴木 文先生

先生VOICE国語科 鈴木 文先生

学校生活でのすべての取り組みが自己実現へのステップとなります。

さまざまな将来の目標を持つ仲間と切磋琢磨しながら学習し合える環境にあるのが総合進学コースの特徴です。 特にキャリア教育の一環であるプレゼンテーションコンテストでは、自らテーマを設定し、探究活動を実践する中で課題解決能力や自己表現力など将来に役立つ力を身につけることができます。