【学校長ブログ】新企画の体育祭、大成功!

5月22日(月)、東京体育館にて今年度の体育祭が開催され、全校生徒の素晴らしいパフォーマンスが演技の至る所に発揮され、無事に終了しました。

今年度は、今までの「クラスマッチ」から「団対抗方式」に変更し、【朱雀(赤組)】【白虎(白組)】【青龍(青組)】の3団体に中高の各学年やクラスを振り分け、22の競技・演技の中で力と技を競い合いました。
それぞれが団長を中心に作戦を練り、チームワークを高め、一生懸命に戦い抜き、たくさんの感動と勇気を届けてくれました。
また、「応援合戦」も演目に取り入れ、互いに競い合い独自のアイディアを活かし、古来よりの応援スタイルやダンスパフォーマンスを取り入れたりなどのさまざまな工夫を凝らし、応援と団のアピールを展開し、観客を魅了しておりました。
生徒一人ひとりの主体性の伸張を強く感じ、諦めずに挑戦する逞しさも見受けられた一日でした。改めて生徒たちと先生方のがんばりに感謝申し上げます。

今年から始まった「団対抗方式」は大成功でした。そして、続く9月の文化祭がよりいっそう楽しみに感じてきました。

2017_05_25