11月11日 (土)

お店屋さんごっこの準備

こんにちは。2年5組です。『子ども文化』という授業を紹介します。

貞静幼稚園の園児さんたちと勤労感謝の日に合わせてお店屋さんごっこをします。今年は11月20日に行われます。

私たちはアイスクリームやさん、お絵かきホットケーキやさん、やきそばやさん、アクセサリーやさん、おすしやさんのお店を出します。

アイスクリームはトイレットペーパーの芯をコーンにし、折り紙でアイスクリームを作ります。

ホットケーキは丸く切った段ボールに色を塗り、3枚重ねて貼り付けて厚みを出します。ガス台やフライパンも製作中です。

やきそばは茶色い毛糸、キャベツやにんじんに見立てた緑・オレンジのフェルトをまぜ、紅しょうがに見立てた赤いフェルトを添えます。鉄板や返しも作りました。

アクセサリーは大きいサイズのヨーグルトケースに折り紙を貼ってツバをつけて帽子にしたり、ストローと毛糸で編んでブレスレットを作ったりしています。

おすしやさんはにぎりずしやのり巻きを作り、回転ずし風にレーンも作製しています。

学校行事等で土曜日の授業が多くつぶれてしまい準備が大変ですが、園児さんたちといい思い出を作るため、放課後などを使って頑張ります!!