学校長ブログ

中学校宿泊体験学習(総合学習)
7月12日(水)・13日(木)の一泊二日の日程で中学校の生徒たちと宿泊学習に行ってまいりました。とても暑い日で大汗をかいての体験学習でしたが 、中学生はとても元気でよく歩き、よく働き、よく食べました。
この体験学習のねらいは、今年の総合学習の研修テーマである「環境」についての実地調査として、トトロの森の里山保全活動に参加し、実際に枝払いを行いました。
生徒たちは、担当者からの事前の説明を受け、何故保全運動を行うのか、どのように行うのか、誰が行うのか等の事前学習を経て、当日現地に伺っての実践活動に挑戦しました。日頃からの生活状況から考えて、都会の子供たちには無理かもしれないなど不安もありましたが、しっかりと準備をして、泣き言を言わず、枝払いに挑戦しておりました。
最近の子供たちの世界は、バーチャルなことが多く体験の少ない時代を迎えていることもささやかれていますが、改めて頑張る生徒たちに感動を覚えました。

本校では、生徒の情操教育の一環として毎年「芸術鑑賞会」を行っております。
本物に触れることにより、生徒の豊かな感性や人間性、知性(教養)がより一層磨かれることを願い、三年間を一つのサイクルとして、さまざまなジャンルの中から鑑賞会を企画、実施しております。
ちなみにこの三年間では、一年目はゴスペル音楽に親しみ、ソウルフルで美しいハーモニーを堪能しました。二年目は和太鼓の世界に触れ、体の芯まで響く迫力ある大太鼓の演奏にしびれました。

三年目の今年度は、6月20日、国立劇場にて、古典芸能である歌舞伎鑑賞会を開催しました。
歌舞伎の表現について学びながら、四百年の歴史を持つ伝統芸能の奥深い世界の魅力に引き込まれてまいりました。
“本物”に触れることにより、磨かれるものは人それぞれですが、素敵な時間を過ごすことができました。
来年度は何が鑑賞できるか今から楽しみです。

5月22日(月)、東京体育館にて今年度の体育祭が開催され、全校生徒の素晴らしいパフォーマンスが演技の至る所に発揮され、無事に終了しました。

今年度は、今までの「クラスマッチ」から「団対抗方式」に変更し、【朱雀(赤組)】【白虎(白組)】【青龍(青組)】の3団体に中高の各学年やクラスを振り分け、22の競技・演技の中で力と技を競い合いました。
それぞれが団長を中心に作戦を練り、チームワークを高め、一生懸命に戦い抜き、たくさんの感動と勇気を届けてくれました。
また、「応援合戦」も演目に取り入れ、互いに競い合い独自のアイディアを活かし、古来よりの応援スタイルやダンスパフォーマンスを取り入れたりなどのさまざまな工夫を凝らし、応援と団のアピールを展開し、観客を魅了しておりました。
生徒一人ひとりの主体性の伸張を強く感じ、諦めずに挑戦する逞しさも見受けられた一日でした。改めて生徒たちと先生方のがんばりに感謝申し上げます。

今年から始まった「団対抗方式」は大成功でした。そして、続く9月の文化祭がよりいっそう楽しみに感じてきました。

2017_05_25

校庭の桜に迎えられ、始業式、入学式を皮切りに平成29年度がスタートしました。
新入生の初々しさと在校生の溌剌とした姿に思わず笑みがこぼれ、
ホッとすると共に責任の重さを感じつつ4月の日々を過ごしております。

創立87年目を迎え、建学の精神「至誠・和敬・慈愛」を柱に据えたこころの教育の推進と
グローバル教育、キャリア教育などの更なる高みを目指して
「今年度も昨年度以上の成果を」
を合言葉に、全職員でしっかりと教育活動を展開し、
一人ひとりの生徒の確かな成長を肌で感じるような取り組みを進めてまいります。

今年度もご支援、ご指導の程よろしくお願い申し上げます。

貞静学園中学校・高等学校
校長 新橋成夫

sakura2017

07月30日 (土)

チャレンジの夏

1学期も無事終了し、夏季休業に突入しました。今年の夏は、様々なことにチャレンジをしてほしい旨を終業式に全校生徒に伝えました。学習・スポーツ・ボランティア・趣味や特技などどの分野でも構わないので大いにチャレンジしてください。この夏はリオデジャネイロオリンピック・パラリンピックが開催されます。中学生或いは高校生と同年齢の15歳〜18歳のアスリートたちが日本代表として活躍が期待されています。本校の生徒たちもいい刺激を受けて、チャレンジの夏を満喫してくれることを期待すると共に一回りも二回りも成長した君たちに会えることを楽しみにしております。