一人ひとりの夢を確かな目標に

生徒の希望する進路は多様です。しかし、どの進路選択にも大切なことがあります。 それはまず、自分をよく見つめて自己の適性を知ることから始まります。また、他者を受け入れることのできるコミュニケーション能力も重要であると考えています。

本校の特色は、生徒一人ひとりが「本来持っている自分の力」に気づき、将来の夢の実現に自信を持って進むことができるよう、さまざまな機会を通してきめ細かい指導を行っているところにあります。また、クラス担任との面談をはじめ、進路ガイダンスや講演会などを実施し、各方面の進路情報を豊富に収集してます。

保育士を目指す人、看護師を目指す人、いずれにしても「私はこれが好きだ」「私の道はこれだ」と言える職業観を育みながら、「生き方としてのキャリア」を身につけさせたいと考えています。

キャリアプラン

進路指導の特色

「大学入試改革」にも対応「生き方としてのキャリア」を身に付ける

本校の強みであり、周囲からも評価の高い「貞静学園のキャリア教育」。2020年から始まる「大学入試改革」で求められる力にも対応しています。単なる進学指導で終わらせず、生徒一人ひとりが将来を見据え、明確な目標・目的意識を持ち、自らの力で主体的に人生を生き抜く力を育成する取り組みが数多くあります。

進路ガイダンス
学年別に、生徒や保護者対象の進路ガイダンスを計画的に実施しています。また、大学教員を招いての分野別進路ガイダンスや、夢ナビなどの外部の受験相談イベントへの団体参加の機会も設けるなど、自分の適性・志向性に合わせた進路選択ができるようにしています。
一人ひとりに焦点をあてたデータ分析
模試の結果やベネッセ「スタディサポート」、適学・適職検査やGPS-Academic(思考力アッププログラム)などによって収集したデータを基に、一人ひとりに最適な進路を導き出します。そしてその進路に向けて具体的な学習方法や生活についてなど、きめ細かなサポートをしていきます。

各種キャリアアッププログラム

『マイナビと連動した社会とつながるプログラム』
適性検査や社会人講話でミライを描くキッカケを
●適学・適職検査