高校課程 幼児教育・保育系進学コース

NURSERY TEACHER EDUCATION COURSE

90年以上の歴史と伝統を誇る実践的なコース

幼児教育・保育系進学コースは4年制大学・短期大学などへの進学希望者を対象にしています。将来、幼稚園教諭・保育士など子どもに関わる職業を目指す人のために実践的な学びを展開しています。

幼児教育・保育系進学コース ※過去3年間進学実績

東洋大学
東京家政大学
武蔵野大学
共立女子大学
実践女子大学
東京成徳大学
東京都市大学
桜美林大学
杏林大学
国士舘大学
日本体育大学
目白大学
聖徳大学
淑徳大学
帝京平成大学
貞静学園短期大学

ほか

「せんせい」になるために、現場で役立つ知識や技術を学ぶ

ピアノ演奏

発表会

器楽

リトミック教育

保育実践

保育基礎

声楽

絵画

保育福祉

コラム演習・小論文演習

幼児教育・保育系進学コースの特色

子どもたちやあこがれの先輩との距離の近さは併設校ならでは

「幼児教育・保育の貞静学園」の強みを生かし、「学園全体」が連携。短期大学の教員による「出張授業」などにより、高校在学中から専門知識や技術を学んでいきます。

また、幼稚園での日常的な「保育補助ボランティア」や「子ども文化」授業内での幼稚園児とのコラボ授業である『おみせやさんごっこ』(2年次)や『学習発表会』(3年次)を通して現場での経験値を高めています。

保育園ボランティア

長期休暇中、地元の保育園や施設でのボランティアに積極的に参加しています。日頃の学びの成果を現場で確かめることで、生徒たちは大きく成長していきます。

ピアノ個別レッスン

幼稚園教諭・保育士を志すにはピアノは必須です。そこで本校ではピアノ初心者でもピアノ習得がスムーズにいくように、初心者を対象に入学前レッスンや放課後レッスン(いずれも希望者)を実施。2年次から始まるピアノの授業への橋渡しをしています。

幼児教育・保育系進学コースのカリキュラム

※クリックで拡大 幼児教育・保育系進学コースのカリキュラム表

幼児教育・保育系進学コースのカリキュラム表

※自由選択科目は、下記から2科目を選択

入試現代文/入試古典/国語探究/入試数学IA/入試数学ⅡB/選択数学BC/入試物理/入試化学/入試生物/選択音楽/選択美術/選択書道/入試英語/実践英語/フードデザイン/幼教探究/情報演習

貞静学園短期大学 就職状況

※クリックで拡大 貞静学園短期大学就職内定率100%

貞静学園短期大学就職内定率100%

在校生と先生の声

3年生 H・M さん

在校生VOICE3年生 H・M さん

専門に特化した学びが、将来を前向きに考えるきっかけに。

幼児教育に特化した学びが充実していて、同じ進路を目指す仲間から刺激ももらえるコースです。保育者として働くために必要な技術や知識を早いうちから学び、将来に向かって前向きに進んでいます。

保健体育科 杉本 晃浩先生

先生VOICE保健体育科 杉本 晃浩先生

学びから実践を通してスキルアップできる環境を用意しています。

幼児教育・保育系進学コースではピアノや製作実習など専門的な知識や技術を授業で学ぶことができ、直接子どもたちとのふれあいの中で実践できる環境が整っています。身につけた技術や経験が将来の夢の幅を大きく広げます。貞静学園で得意分野を磨き、自分にしかないものを一緒に見つけましょう!