2−4調理実習
|総合進学コースブログ||高校生ブログ|
2月2日は調理実習で、
・麻婆豆腐
・清湯鶉蛋
・抹茶入り蒸しパン
をつくりました。材料を切ったり、フライパンで加熱する順版があったりと、慣れない作業ばかりで難しく感じました。普段、ご飯を作ってくれているお母さんの大変さが良くわかりました。
担任より
実習でつくった料理を試食をさせてもらいました。麻婆豆腐は、程よい辛さで食欲が刺激される一品でした。さて、『清湯鶉蛋』ですが、これは何と読むでしょうか?正解は「チンタンチュンタン」です。聞きなれない料理ですが「鶉」という字は『うずら』と読みます。ちょうどよい塩加減のウズラの卵入りスープでした。また、できたての蒸しパンはふっくらして素朴な甘さでおいしかったです。ごちそうさまでした。