【総合進学】総合進学コース集会

|総合進学コースブログ||高校生ブログ|

こんにちは!総合進学コースです。
7月10日にコース集会がありました。
今回は各学年で違った取り組みをしたのでそのことについて報告します。

【高校3年生】
株式会社ベネッセコーポレーションの方をお招きし、「希望進路実現に向けて」というテーマで講演をしていただきました。
偏差値帯別合格率の推移から、今年度の受験が厳しいものであることを知ることができました。
これは、夏休みの学習計画を立てるのに非常に役立ちました。
総合型選抜や学校推薦型選抜では、夏休みを最大限に活用することが合格の秘訣だとわかったので、夏休み中に志望理由書を何度も添削してもらい、面接練習も始めたいと思います。
この講演を踏まえ、苦手科目や分野を明確にするための模試の振り返り、勉強の方法や時間の配分を7月末までに考えていきたいと思います。

【高校2年生】
拓殖大学のオープンキャンパスツアーに参加してきました。
体験授業や見学ツアー、今からできる受験対策などの話があり、とても貴重な体験となりました。
今回は生徒たちの感想を投稿します。

◆大学の体験授業を受けて感じたこと
・生徒が主役になって授業が進行されるアクティブラーニングの授業がたくさんある
・自分の好きな分野を、高校よりもさらに深く学べる
・社会で使える知識を深堀することができる

◆受験に向けて自分に必要だと思ったこと
・何を学べるか、どんな研究室があるかなど情報収集して、雰囲気はどうかをオープンキャンパスに行って確かめ、大学研究をしっかりする
・入学してからミスマッチにならないようにたくさんの大学を見て比較する
・自己分析をして自分に合った大学を探す

◆どんなキャンパスライフを送りたいと感じたか
・大学の施設が充実していた。自分が学びたいことが学べるキャンパスライフを送りたい
・たくさんの人と交流していろいろな国のことを学びたい
・新しい経験やチャレンジをしていきたい

【高校1年生】
朝日新聞社の方をお招きし、「社会人講話」を行いました。
高校1年生は「社会について知る」ことをテーマに講演を受けました。
講演内容は①メディアの世界~伝えるという仕事 ②新聞社・新聞記者の仕事 ③ネットリテラシー の3つでした。
クイズ形式の問題もあり、興味関心を持って講演を聴くことができました。
また、SNSトラブルについてはなんとなくイメージは持っていましたが、実際にあった事例などを基に講演していただいたので「じぶんごと」として捉えることができました。
携帯電話やiPadは便利な道具ですが、正しく利用していきたいと思いました。