(株)スクウェア・エニックス 七瀬様 ご講演

|特別進学コースブログ||高校生ブログ|

12月16日(水)に大学進学コースは第3回コース集会を行いました。集会の内容は以下の通りです。

1.クラス対抗プレゼンテーション大会
2.社会人講話 (株)スクウェア・エニックス 七瀬 清司様
3.ワークショップ (株)スクウェア・エニックス 七瀬 清司様

1.クラス対抗プレゼンテーション大会
『10年後の日本』をテーマに10年後の日本がどのようになるのかを様々な視点から予想をし、パワーポイントを使ってプレゼンテーションしました。そしてそのプレゼンテーションを生徒と先生で採点し、優勝クラスを決めます。前回の第2回
コース集会では2年1組が優勝しました。今回の参加クラスとテーマは以下の通りです。

2年3組 10年後のディズニーランド
  2年4組 日本のサブカルチャー
  1年1組 10年後の日本の教育
  1年2組 10年後のかわいい
  1年3組 人工知能の未来

power1

power2

各クラス上手にパワーポイントというツールを利用し、素晴らしい発表になりました。さぁ、どのクラスが優勝するでしょうか?

2.社会人講話
この講話では生徒のキャリアにつながる話をしていただきました。ゲーム業界というと特殊な職業のように感じますが、実は他の業種と同じで様々な部署があり、様々な人がいます。またグローバルに活躍する企業なので、様々な国の人も働いている状況もあります。実際にどのような人材が求められているのかなど、様々な視点から講話をしていただきました。講話内容は以下の通りです。
A) 講演者
B) 生徒アンケート
C) 会社・職業紹介
D) 一日業務紹介
E) 生徒Q&A
F) 社員アンケート
G) 技術紹介
H) プロモーションビデオ

nana1

nana2

3.ワークショップ
このワークショップでは4、5人のグループに分かれ、実際に仮想ゲームのアイテムを作るというワークショップでした。生徒は様々な意見を交換し、非常に盛り上がりを見せました。ゲームをしない生徒でもユーザーの気持ちを考えながらアイディアを出すことが非常に新鮮で勉強になったと話していました。

work1

work2

<生徒の感想>
ただ単にゲームを作るだけでなく、販売戦略を練ってどのように販売するのかが分かり、論理的な思考も必要なのが分かった。(1年生)
プレゼンが上手で、そのようなことができるようになりたいと思った。そして自分の将来が少しはっきりしてきました。(1年生)
自分の責任を果たすことの大切さや、協調性はどの業界、どの職種でも同じだと思いました。社会人として大切なことを今学べたので、これから広い知識、様々なことへの興味関心を持って日々の生活を送っていきたいです。(2年生)
私は将来保健師という職業に付きたいと考えているので、今回の講演で高校生の内から将来に直結するようなことにチャレンジしたいと思いました。(2年生)
どの部門でもお客様を第一に考えた要望に応えようと努力していた。私もそのような努力ができる場所(会社)に努めたい。(3年生)
ワークショップを実際にやってみて、アイディアや意見を出すことの大切さを知りました。ですが、仲間たちと意見を出し合う楽しさも知りました。(3年生)

<七瀬様よりメッセージ>
「ゲームアイテムを企画してみよう」というワークショップに対して貞静学園の皆さんは発想力豊なアイディアを数多く出しくれました。思いもよらないアイテムには心から関心し、斬新なアイテムに笑ってしまったり、堅実なアイテムには流石わかっているなと思わされました。とても難しいテーマだったにも関わらず、楽しく前向きに取り組んでいる様子を見ていて、こちらも楽しかったです。チームで協力するという状況はあらゆる仕事で必ずあります。今回のように、前向きに、楽しく、仲間と協力しあっていく姿勢で将来のキャリアを素晴らしいものにしていってください。

今回の講話が皆さんの何か役に立ってくれる事を切に願っております。
皆さんのアイディア、これからも楽しく拝見させて貰います。

七瀬