初釜をおこないました。
|クラブ活動ブログ||茶道部|
こんにちは。茶道部です。
土曜日の午後、新年の行事「初釜」をおこないました。
和やかな中にも漂う緊張感!これまでのお稽古の成果を出しつつ、新しい年を迎え、部員一同、気持ちを新たにいたしました。
どのような様子だったのかレポートします!
まずは入室。お作法通りにおこないます。
濃茶で使用するガーゼが配られます。気配りが美しいです。
全員の入室が完了。
亭主入室のあと、挨拶があり食事が出されます。
皆でいただいた後は主菓子。湯島「うさぎや」のお菓子を選びました。
休憩の後、「濃茶」「薄茶」と続きます。
1年生は初めてのお濃茶体験!特に、中学生は面白い表情を見せてくれていました。
最後はお薄をいただきました。
いただいた後、器を鑑賞。
「一富士、二鷹、三なすび」!新年らしい縁起の良い器に、またまた心遣いと趣を感じました。
こうした茶会では様々な器を使用しますが、本校の茶器はどれも素晴らしいものばかり。ホンモノで体験します。
この形は「冬用」です。冷めないように淵が高くなっているのです。
これまでのお稽古の実践の場であった「初釜」ですが、このお茶会を通して普段のお稽古では得られない体験ができました。
そして、会は滞りなく終了。足がしびれる中、正座もよく頑張りました。
最後に、今年の茶道部の恒例行事「初釜」は2年生が中心になって行ってくれました。
お弁当、お菓子を選び、発注から当日の準備まで本当にお疲れさまでした。笑顔で仕事をする姿、カッコよかったです。
そんな2年生へ、最後に1年生から感謝の気持ちを込めて、お茶をお出ししました。ありがとうございました。
<舞台裏の様子>
2年生がテキパキと準備、片付けをしていました。
今年も仲良く頑張ります!よろしくお願いいたします。