椿山荘
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本日は、椿山荘での和食のテーブルマナーでした。
日本料理は四季やその土地柄を反映しており、食材からその味わい方までよく吟味されています。日本料理には、本膳料理と精進料理、懐石料理の三つの流れがあります。
今回いただいた会席料理は形式的な本膳料理を簡略化したもので、今日では正式な宴会料理として一般的です。
美味しくいただくことはもちろんですが、箸の持ち方やお椀の持ち方など、普段使っている食器にも細かい作法があります。最初は慣れない手つきでしたが、最後には食事を楽しむ余裕も出てきたようで、楽しみながらお料理をいただくことができました。普段食べ慣れない食材も多くありましたが、それぞれの好きな味を発見するいい機会にもなりました。今後、結婚式などの正式な場で和食をいただく機会も増えていくでしょう。今回の、経験を生かせれば良いなと思います。