総合進学コースブログ

こんにちは、2年3組です。
本日12月16日(土)は総合進学のコース集会として『プレゼンテーションコンテスト』が行われました。
テーマは〝これぞ知られていない身近な発見〟です。
私たちは1位を目指して準備を重ねてきましたが、クラスの仲間とコミュニケーションが取れず苦戦しました。
しかし、最終的には仲間たちと以心伝心し、本番の発表を成功させることができました。
この経験を来年度の受験に活かしていきたいと思います。

コース発表準備!!

期末テストが終わり、もうすぐ冬休みですが、私達には今週末のコース発表会が控えています。そこに向けて、クラスで頑張って取り組んでいます。それぞれのクラスのテーマは身近なものを題材としており、私達は牛乳を題材としました。現在、クラスでは、どの点を改善すべきかなどを話し合いながら、より良い発表を目指しています。本番での時間が、コースみんなにとってより有意義な時間となるように頑張っていきたいです。

12月06日 (水)

明日から

高校生活最後の定期試験です。3年生にとっては3学期に定期試験がないので今回の試験は「卒業試験」となります。一般入試を控えている生徒、公募入試を控えている生徒、AO入試などで進学先が決まった生徒など、様々ですが最後の試験でいい結果が残せるように頑張ります

気づいたら...。

気づいたら、もう11月も終わりです。

受験も、推薦やAO入試がひと段落して、いよいよ一般受験が迫ってきています。

高3は、授業も残すところあと一週間です。少しずつ高校生活も終わりに近づいています。全員が進路を決めて卒業できるように頑張ってほしいものです。

本格的に受験が始まり、一般入試も近づいてきました。4組は進学先が決まった人は、積極的に検定を受け取得できるように努力をし、これからが入試の人は日々個々の勉強に励んでいます。卒業試験やセンター入試に向けて一人ひとりが気を引き締めてクラス全体で良い環境を作っていきたいです。また、万全な状態で試験を受けられるように体調管理をしっかりしていきたいです。