総合進学コースブログ

コース交流会

2年2組です。中間試験2日目は冷たい雨の1日となりました。

さて、先日、コース交流会がありました。文系日本史・文系世界史・理系メディカルに分かれて各教室で先輩方のお話を伺いました。

※画像は理系さんです。

「やはりまずは進路を早く決めてそれに必要なことをどんどん始めていかなければいけないということを再確認した。」

「先輩の話を聞いて大学受験が身近になった気がします。」

「なんらかで言い訳するのではなく、現実と向き合っていきたい。」

「まだ早い、ことなんてないから、あとで焦らないように自分のしたいことを決める。」

「とりあえず行動に起こすことが大切なのだと分かりました。」

また、逆に1年生に二年生の今を伝えに行った仲間もいて、人前で話すのは大変だった~、とのこと。お互いに刺激したりされたりですね。

2年生の10月は高校生活の折り返し地点です。ここからの高校生活も充実したものにしていきましょう!

10月17日 (火)

明日から中間試験!

2年3組です。
明日から2学期の中間試験が始まります。
私は1学期の期末で自分の納得のいく点数が取れなかったので、
今回の中間では3週間前からテスト勉強に取り組むことを心に決めて、
今日まで平日は3時間以上、休日は5時間以上コツコツ勉強してきました。
明日から始まる本番のテストでこの勉強の成果が発揮できればと思います。

夏休みが明け本格的に受験が始まり、クラスも受験に向けて気持ちを引き締めています。2学期は、センター試験に向けてクラスで支え合えるような環境づくりをしていきたいです。
9月16、17日に文化祭があります。高校生活、最後の行事のため、クラスで良い出し物を作れるように楽しみ、メリハリをつけて行動していきたいです。

終業式を行ったのがつい最近のような気がしますが、明日からまた2学期が始まります。本当に早いですが、1ヶ月後にはもう文化祭が終わっています。9月もきっとあっという間です。文化祭を通じて、新しい友達関係が生まれ、クラスの仲が深まると、学校生活がもっと楽しくなると思います。1ヶ月後そんな文化祭になってくれればと教員一同願っています。最後に、夏休みの宿題が終わっていない人は必ず明日までに終われせましょう!!

08月29日 (火)

夏休みも残り3日!

夏休みも、あっという間に残り3日間となってしまいました。
この夏、私は勉強と部活動をしっかりと両立させるために、ダンス部の活動が始まる1時間前には学校に来て勉強していました。
この夏を通して少し成長できたと思うので、勉強でも部活動でも2学期に良い結果を残したいです。
文化祭でもダンスを披露するので是非観に来てください!