幼児教育・保育系進学コースブログ

12月06日 (水)

こんにちは。2年7組です。

もう冬です。寒くなってきましたね!

2年7組では、12月のクリスマスをテーマとした壁新聞を作りました。

クリスマスツリーをメインとして、折り紙で装飾しました。

クラスみんなで頑張りましたので、ぜひ、機会があれば見てくれたらうれしいです!

☆彡 ~皆様のところにサンタさんが来ますように~ ☆彡

こんにちは。2学期も終わりに近づきました。

この2学期は私たち高校3年生にとって大事な時期でした。

自分の大学や短大などの進路決定に向けて夏から準備し

試験に臨み不安で涙したこともありましたが、先生方のご指導のおかげで

合格することができました。

また一般試験・センター試験を受けるクラスメイトを応援しながら

全員が進路決定と卒業ができるよう悔いのないように学校生活を送りたい

と思います。

11月27日 (月)

学習発表会に向けて

こんにちは!!3年5組です!!
私達幼児教育コースでは、12月15日にある学習発表会に向け、授業や放課後に時間などを使ってグループごとに準備を進めています。
学習発表会では、併設している貞静幼稚園の園児を招き、手遊び歌やペープサートを使った劇など授業で作成をしてきたものを発表していきます。
大きく絵を描いて見やすくしたり、劇のストーリーをわかりやすくしたりと様々な工夫を凝らしています。
園児たちも楽しみにしてくれているようなので反応を見るのが楽しみです!

こんにちは。2年5組です。『子ども文化』という授業を紹介します。

貞静幼稚園の園児さんたちと勤労感謝の日に合わせてお店屋さんごっこをします。今年は11月20日に行われます。

私たちはアイスクリームやさん、お絵かきホットケーキやさん、やきそばやさん、アクセサリーやさん、おすしやさんのお店を出します。

アイスクリームはトイレットペーパーの芯をコーンにし、折り紙でアイスクリームを作ります。

ホットケーキは丸く切った段ボールに色を塗り、3枚重ねて貼り付けて厚みを出します。ガス台やフライパンも製作中です。

やきそばは茶色い毛糸、キャベツやにんじんに見立てた緑・オレンジのフェルトをまぜ、紅しょうがに見立てた赤いフェルトを添えます。鉄板や返しも作りました。

アクセサリーは大きいサイズのヨーグルトケースに折り紙を貼ってツバをつけて帽子にしたり、ストローと毛糸で編んでブレスレットを作ったりしています。

おすしやさんはにぎりずしやのり巻きを作り、回転ずし風にレーンも作製しています。

学校行事等で土曜日の授業が多くつぶれてしまい準備が大変ですが、園児さんたちといい思い出を作るため、放課後などを使って頑張ります!!

10月28日 (土)

テスト終了!

こんにちは!1年6組です。
中間テストが先週終了し、結果が出そろいました。
テストが返却されるたびにいろんな思いがこみ上げ・・・。
次回のテストでは、挽回できるように頑張りたいと思います。
2学期期末テストまで、毎日の授業に気合を入れていきたいです。

また、11月にはブリティッシュヒルズ語学研修があります。準備は順調です!
写真は当日使用するネームです。かわいいネームを作りました。
当日に向けて、準備を頑張りたいと思います。