貞静ニュース

「勉強合宿」2日目。
前日の(頭の)疲れを引きずっている様子が朝は見られましたが、ホテルでの生活にも少しずつ慣れてきたこともあり、朝食後は元気さを取り戻してきました。

●午前
授業を3コマ行い、前日に実施した確認テストを踏まえて、「どのレベルから」「どのように」勉強をすればよいのか、また教科によっては他の教科と関連する内容も盛り込んだり、特進コースでは、いわゆる「新入試」を意識した問題にも少し取り組むなど、生徒たちを飽きさせない工夫も凝らしながら授業を展開していました。

●午後
昼食をはさんで、屋外の施設で「チームビルディング」というアクティビティも体験しました。
グループで、またクラスでさまざまなゲームや課題に挑戦することで、クラスや学年の人間関係づくりのよいきっかけになったと思います。

講師の方からも

「“課題を達成できた”ではなく、そのプロセスで自分が“何を考え”“どう関わったか(関わろうとしたか)”“周囲の意見をどう聞いたか”が大切なんだよ」

という話をいただきました。

締めくくりの場面では、あるクラスの学級委員が学年を代表して挨拶し、
「勉強の合間のリフレッシュだけでなく、クラス・学年が仲よくなるきっかけにもなった」
「このよい流れで5月の体育祭でも団結して臨んでいきたい」

と感謝の気持ちを伝えました。

宿舎に戻って、現在はさらに授業を1コマ受け、入浴と自習の時間をクラスごとに分けながら過ごしています。

「勉強合宿」も後半戦。明日は3日間の成果を試す、最後のテストがあります。
勉強と向き合い、自分とも向き合う3日間を通じて、何らかの達成感や自信を得て帰ってきたいと思います!

高校1年生は、4/24(水)~26(金)の日程で、富士五湖の西湖に「勉強合宿」に来ています。

この合宿では、中学校時代の”勉強の積み重ね”に自信が持てない生徒たちに、

・なぜ勉強が必要なのか
・高校の勉強では何が求められるか
・勉強の仕方、コツ

などを「講義」や「授業」で伝え、

・小テスト
・自習の時間

を有効に使いながら、「変わりたい」気持ちを行動に移せるように
「自信」や勉強習慣をつくる「きっかけ」を掴むことを目的に実施します。

行きのバスの中ではリラックスムードだった生徒たちも、
午後に入って本格的にスタートし、
進路指導担当教員の「講義」や3教科の「テスト」が始まると、顔つきが「真剣モード」に変わってきました。

合宿に臨むにあたり、各クラスの学級委員「意気込み」を聞きましたので紹介します。

「この3日間で時間の使い方、勉強の仕方を学び、クラスの友達との仲を深めていきたいです」
「3日間を通して、クラスだけではなく、学年でわからないところを教え合ったりし、学年の仲を深めたいと思います。また、自主的に勉強ができる習慣を身に着けたいです」
「数学の授業で「100点を取れ」と先生に言われたので、取ります!がんばります!」
「勉強の習慣を身に着けて、普段の生活に活かしていけるような合宿にしていきたいです!」
「これからの自分たちに希望を持ち、その第一歩として勉強をする習慣を身に着けていきます!」
「集中して勉強に取り組みます!」
「学級委員としてみんなをまとめて、よりよい3日間にしたいです!」

これから3日間で、みんなの意識がどれだけ変わるか楽しみです。

【新入生(新高校1年生)のみなさんへ】

本校では3月24日(日 )~4月4日(木)の間、下記の予定でクラブ活動を行っております。
ぜひふるってご参加下さい。お待ちしております!

【クラブ活動表はこちら】

*参加ご希望の方は、事前にお電話でご予約ください(03-3943-3711まで)

貞静学園高等学校
2019年度大学入試 合格速報です。(2019年3月8日更新)
以下の資料をご覧ください。

本日、3学期の始業式を行い、新年・新学期をスタートさせました。

校長先生の式辞では、「変わる」ということをテーマに話があり、その後、冬休み中のクラブ活動などの表彰なども行いました。

新年を迎え、生徒も気持ち新たに、引き締まった表情をしていたのが印象的でした。
それぞれの目標に向かい、初詣で祈願したであろうことを実現できるように努力を重ねていってほしいと思います。