学校長ブログ

校庭の桜に迎えられ、始業式、入学式を皮切りに平成29年度がスタートしました。
 新入生の初々しさと在校生の溌剌とした姿に思わず笑みがこぼれ、
ホッとすると共に責任の重さを感じつつ4月の日々を過ごしております。

創立87年目を迎え、建学の精神「至誠・和敬・慈愛」を柱に据えたこころの教育の推進と
グローバル教育、キャリア教育などの更なる高みを目指して
「今年度も昨年度以上の成果を」
を合言葉に、全職員でしっかりと教育活動を展開し、
一人ひとりの生徒の確かな成長を肌で感じるような取り組みを進めてまいります。

今年度もご支援、ご指導の程よろしくお願い申し上げます。

貞静学園中学校・高等学校
校長 新橋成夫

sakura2017

07月30日 (土)

チャレンジの夏

1学期も無事終了し、夏季休業に突入しました。今年の夏は、様々なことにチャレンジをしてほしい旨を終業式に全校生徒に伝えました。学習・スポーツ・ボランティア・趣味や特技などどの分野でも構わないので大いにチャレンジしてください。この夏はリオデジャネイロオリンピック・パラリンピックが開催されます。中学生或いは高校生と同年齢の15歳〜18歳のアスリートたちが日本代表として活躍が期待されています。本校の生徒たちもいい刺激を受けて、チャレンジの夏を満喫してくれることを期待すると共に一回りも二回りも成長した君たちに会えることを楽しみにしております。

先日、かつては誰もが不可能と考えていた大リーグの通算安打記録をイチロー選手はいとも簡単に塗り替えてしまいました。同じ日本人として誇りに思うと同時に、とてつもないことを成し遂げた真のスーパースターであると思っています。

彼は「壁というのは、できる人にしかやってこない。超えられる可能性がある人にしかやってこない。だから、壁がある時はチャンスだと思っている」と話しております。
この言葉の示すものは、イチロー選手の限りない前向きな姿勢であり、待っていては道は開かれないということです。
自分から取り組み、努力し続けることでしか壁は乗り越えられない。がんばっているから得られる試練であり、その先には希望や未来が見えてくるということです。このことは私たちにも当てはまると思いますが、なかなか実行するのは簡単ではありません。

また、彼は次のような内容のことも言ってます。「出来もしないと人に笑われたり、相手にされないことのバッシングを受けても、なにくその精神で乗り越え、すべてを実現してきました」と。
ただ努力するのではなく、いつか必ず実現するぞという強い意志に支えられてがんばった結果が、4,256本の大リーグ記録を塗り替える安打数を生み出したわけです。心よりおめでとうございますと述べると同時に、50歳まで現役を続けて、本当の意味で大リーグに残る記録を達成してほしいと願っております。

4月24日〜26日、山梨県の西湖にて行われた中学一年生のオープニングセミナー、高校一年生の勉強合宿と
4月27日〜29日、福島県ブリティッシュヒルズにて行われた中学二年生・高校二年生による語学研修に引率で
一緒に行ってきました。それぞれの活動の狙いに即して生徒たちが一生懸命取り組んでおりました。今年の大きな
テーマは、「主体的に行動する」として、教師の指示待ちにならないよう、自ら考え、判断して積極的に行動する
ことが達成できるように様々なメニューにトライしておりました。なかなかすぐには到達とはいきませんが、努力
する姿を多く目にすることができ、今後への期待感を持つことができました。
まだ今年度が始まったばかりではありますが、体育祭(8月31日)・文化祭(ひなづる祭9月17日〜18日)
等の取り組みにも反映されるような気がしています。今からとても楽しみです。

平成28年度、貞静学園中学校・高等学校は創立86年目を迎えました。私をはじめ教職員一同この歴史と伝統を重く受け止め、新たな飛躍を期してこの一年間を実り多い年となるよう精進いたしてまいります。昨年度同様、変わらぬご支援ご指導を宜しくお願い申し上げます。
今年度は、建学の精神「至誠・和敬・慈愛」の一層の徹底と「知識力・貢献力・人間力」の更なる高まりを求め、特に「主体性」の伸長を掲げ、「誰がやるのではなく、自分がやる」の精神の下、学習・行事・クラブ活動等、より実践的に教育活動を推進してまいります。
さて、4月7日第一学期始業式を皮切りに、平成28年度の教育活動がスタートいたしました。無事進級を果たした安堵感と新しい学年・学級への期待感があふれる式でした。また、新2・3年生には明日入学してくる新入生への支援と指導をお願いいたしました。
そして4月8日には、中学生12名、高校生203名の新入生を迎えた入学式が厳粛な雰囲気の中挙行することができました。新入生お一人お一人の緊張感と入学の喜びや期待感にあふれる姿をがとても印象的でした。これからの成長を予感させるものがありました。
今年も月一度の学校長ブログをアップしてまいります。お楽しみください。
H28nyugakushiki