特別進学コースブログ

先週の12日で答案返却が終了しましたが、成績はどうでしたか?しっかりと復習をして、次回に活かせるようにしておきましょう。

12日の午後に、アスミック・エース株式会社の山野さんをお迎えして、社会人講話を行いました。

山野さんが”プロデューサー”という仕事を知ったきっかけや、仕事内容についてお話をいただいた後、『映画の企画を考える』というワークショップを行いました。

生徒たちは、様々なアイディアを出しながら考えをまとめ、企画を発表することができました。今回の講話を、将来どのような道に進むのかを考える一助となってくれればと思います。

明日で1学期が終了します。よりよい夏休みを過ごせるよう、しっかり考えて計画を立てて、その計画を確実に実行できるようにしていきましょう。

05月09日 (火)

初めまして

初めまして。1年1組です。

1組は特進コースということで真面目なイメージがあるかもしれませんが、みんな面白い人ばかりで休み時間は明るく楽しく過ごしています。

授業中は静かになりすぎてしまうこともありますが、いい雰囲気を作っていきたいと思っています。

写真は英語の授業で行ったグループワークです。

みんな楽しそうに話し合いをしていました。

05月06日 (土)

コース集会

こんにちは。2年1組です。

5月1日の6時間目にコース集会がありました。今年度からコース別集会となり、新たな緊張感が走りました。

写真は集会中の様子です。

DSC01195  DSC01197

昨年度卒業した2人の先輩方からとても貴重なお話を聞くことができました。

大学受験まで私たちに残された時間は2年を切っています。

今回の集会を通して、私たち自身の受験合格を勝ち取るためには、この2年弱の生活にかかっていると痛感しました。

03月25日 (土)

もうすぐ2年生

こんにちは。今週水曜日、修了式が終わりました。

私たち1年生にとってあっという間の1年間でした。1年前は非常に緊張して入学式を迎えた気がします。

4月からは2年生ということになりますが、大学進学コースでは文理が分かれ、授業内容もどんどん深くなっていきます。

春休みはまさに準備期間ですが、学校では希望者による春期講習が行われています。今年度の復習、来年度の準備をして、万全の状態で2年生になりたいと思います!!

IMG_6015

IMG_6014

2年生の特進クラスも終わりを迎えようとしています。特別進学クラスは勉強、勉強というイメージがありますが、それだけではなく、授業以外で、様々なことにチャレンジし、自分たちのキャリアを育てました。例えば、ブリッティッシュヒルズやオーストラリアの高校の生徒が来校した時に、英語でのプレゼンを行いました。その経験から英検2級の合格率も飛躍的にあがりました。授業以外での経験は入試にも影響を与えます。2年次に育てたキャリアを次年度の進路に役立ててほしいです。

IMG_2813