11月18日 (土)

【学校長ブログ】MAY I CHECK IN PLEASE!

11月9日~11日の三日間、国内で外国(英国)を体験できる施設、「ブリティッシュヒルズ(福島県)」にて、中学2年生と高校1年生の語学研修を行いました。
生徒たちは、「MAY I CHECK IN PLEASE!」で宿泊をお願いすることからスタートしましたが、その後は順調とは言えない状況でした。一日目は、ネイティブの方の流暢な英語が聴き取れなかったり、緊張からか意味が分からなかったりでパニックにおちいる姿や、片手の電子辞書とにらめっこしている沈黙の時間の様子を多く見かけましたが、二日目、三日目と日にちが過ぎていく毎に表情にゆとりが見られ、「習うより慣れろ」の精神で乗り切っていったようです。
改めて若いということは凄いことであり、自分自身の老いを強く感じさせられた日々でした。