10月30日 (月)

【学校長ブログ】台風の合間の修学旅行 ついてたね!

10月25日~27日の三日間、晴天に恵まれた中学3年生の修学旅行が実施されました。台風21号の影響が少し残っているのかと心配しつつ出かけましたが、奈良・京都の被害も少なく、予定通りに全ての行程を実施できました。
1日目は、興福寺の見学からはじまり、東大寺、二月堂、春日大社、薬師寺や鹿との触れ合いなど順調にスケジュールを消化していきました。
2日目は、トロッコ電車、京都市内のグループ研修、舞子・武士体験と盛り沢山の内容であっという間に一日が終わってしまいました。
3日目は、扇子の絵付け、清水寺、三十三間堂を見学し、全てを終了して新幹線で一路東京へと戻ってまいりました。中身の濃い3日間を過ごし、生徒たちも満足の様子でした。
帰ってきたら、又台風が来ると聞いて、改めて「ついていたね!」と思う毎日です。

最後に、台風21号ならびに22号に伴う被害に遭われた方へ、心よりお見舞いを申し上げます。