10月02日 (月)

【学校長ブログ】ひなづる祭を終えて

今年のテーマは「挑戦」・・・

9月16日・17日の両日開催しました本校の文化祭が無事終了しました。
より主体的に取り組むという姿を追い求める中、今年のテーマは「挑戦」と掲げ、さまざまな場面や活動においてテーマに迫る取組が展開されました。
中学生の環境問題への提言劇はまさに挑戦のテーマに迫るものでした。
高校生においても、例年と異なる展示や方法での取り組みを垣間見ることができました。

私も、挑戦いたしました。
生涯初めて太鼓の演奏に挑戦し、舞台で短い時間でしたが生徒たちと共にがんばりました。
きっかけは太鼓の体験プログラムに顔を出して、何の気なしに参加したところ、顧問の先生からおだてられ、調子に乗って叩き続けたことからでした。
演奏当日、顧問の先生から本番の舞台でお願いしますと頼まれ、勢いで引き受けてしまいました。
若干後悔もしましたが、終わってみてとても爽快感と満足感を味わえました。

素晴らしい「挑戦」の機会をいただき感謝いたしております。

最後に、一番の収穫は、生徒たちの日ごろの努力の素晴らしさを身近で感じることができたことと、「挑戦」することの大切さを学んだ文化祭でした。
ありがとうございました。