【学校長ブログ】トトロの森へ行ってきました!

中学校宿泊体験学習(総合学習)
7月12日(水)・13日(木)の一泊二日の日程で中学校の生徒たちと宿泊学習に行ってまいりました。とても暑い日で大汗をかいての体験学習でしたが 、中学生はとても元気でよく歩き、よく働き、よく食べました。
この体験学習のねらいは、今年の総合学習の研修テーマである「環境」についての実地調査として、トトロの森の里山保全活動に参加し、実際に枝払いを行いました。
生徒たちは、担当者からの事前の説明を受け、何故保全運動を行うのか、どのように行うのか、誰が行うのか等の事前学習を経て、当日現地に伺っての実践活動に挑戦しました。日頃からの生活状況から考えて、都会の子供たちには無理かもしれないなど不安もありましたが、しっかりと準備をして、泣き言を言わず、枝払いに挑戦しておりました。
最近の子供たちの世界は、バーチャルなことが多く体験の少ない時代を迎えていることもささやかれていますが、改めて頑張る生徒たちに感動を覚えました。